Piano Offerta Formativa Istituto Alberghiero Giovanni Gentile

Premessa

L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, I.P.S.E.O.A. Paritario “Giovanni Gentile”, ubicato in via Oreto 399 a Palermo si propone come luogo di formazione, di promozione umana e professionale.

L’attività didattica si orienta verso la valorizzazione degli studenti, offrendo un’adeguata formazione tecnica e professionale, senza trascurare l’acquisizione delle competenze di base in ogni settore disciplinare.

L’Istituto, inoltre, e’ fornito di laboratori attrezzati al fine di favorire l’azione pratica e la dimestichezza con gli ambienti del settore ristorativo, nonché l’acquisizione e la consapevolezza d’uso delle attrezzature e delle modalità di espletamento della professione.

Identità dell’Istituto

L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, I.P.S.E.O.A. Paritario Giovanni Gentile, desidera formare i giovani studenti in funzione dell’inserimento lavorativo nei settori dell’Enogastronomia, dei servizi di Sala e Vendita e dell’Accoglienza Turistica.

Il Diploma

L’Istituto I.P.S.E.O.A. Paritario Giovanni Gentile di Palermo, offre la possibilità di conseguire il Diploma Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. Il diplomato in questo indirizzo è in grado di:

  • Operare nella gestione dei servizi gastronomici, della ristorazione, dell’accoglienza e dell’ospitalità alberghiera
  • Programmare e realizzare eventi valorizzando le tradizioni locali, nazionali ed internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche
  • Attivare sinergie tra i servizi di ospitalità, accoglienza e servizi enogastronomici
  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
  • Adeguare ed organizzare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati, valorizzando i prodotti tipici
  • Utilizzare le tecniche di produzione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione ed intermediazione turistico-alberghiera

E dopo il diploma… il Lavoro o l’Università.

Le Classi dell’Istituto

L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, I.P.S.E.O.A. Paritario Giovanni Gentile di Palermo, articola il percorso di studio in:

  1. BIENNIO (comune)
  2. TRIENNIO di indirizzo: Enogastronomia – Settore Cucina, Enogastronomia – Servizi di Sala e Vendita, Accoglienza Turistica

Il Biennio

Il Biennio comune (Classe Prima e Classe Seconda) permette di proseguire il percorso di studi presso l’Istituto operando una scelta per il triennio.

Il biennio: Piano di Studi

Materie Classe I Classe II
Lingua Italiana 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Storia 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Lingua Inglese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Matematica e Informatica 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Fisica 2 Ore/Settimanali
Diritto ed Economia 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Lingua Francese 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Chimica 2 Ore/Settimanali
Scienze della Terra 2 Ore/Settimanali
Biologia 2 Ore/Settimanali
Scienze Motorie 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Scienze degli Alimenti 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Laboratorio Cucina 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Laboratorio Sala e Vendita 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Laboratorio Accoglienza Turistica 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
RC o Attivita’ Integrative 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali
Totale Ore 32 32

Il Triennio

L’Istituto Paritario Giovanni Gentile articola il percorso di studi del triennio (Classi Terze, Quarte e Quinte) in tre indirizzi:

  • Enogastronomia – Cucina
  • Enogastronomia – Servizi di Sala e Vendita
  • Accoglienza Turistica

Ogni indirizzo di studio del triennio prevede un piano di lavoro in cui sono presenti materie comuni e altre specifiche di indirizzo per la formazione del profilo professionale oggetto di scelta. Il titolo di studio rilasciato dall’Istituto e’ il Diploma di Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalita’ Alberghiera, conseguito al termine del percorso quinquennale (biennio e triennio), con regolare Esame di Stato.

Durante il TRIENNIO, gli alunni svolgeranno “Alternanza Scuola Lavoro” con periodi di Stage presso aziende ristorative/alberghiere.

Le ore di formazione obbligatoria, sono 400 divise in 3 anni. Per maggiori dettagli, visita la pagina dell’Alternanza Scuola Lavoro.

Enogastronomia – Settore Cucina: Piano di Studi

Materie Classe III Classe IV Classe V
Lingua Italiana 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Storia 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Lingua Inglese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Matematica e Informatica 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Diritto e Tecn. Amm. dell’impresa turistica 4 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali
Lingua Francese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Scienze Motorie 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Scienze degli Alimenti 4 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Laboratorio Cucina 6 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Laboratorio Sala e Vendita 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
RC o Attivita’ Integrative 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali
Totale Ore 32 32 32

Enogastronomia – Settore Sala e Vendita: Piano di Studi

Materie Classe III Classe IV Classe V
Lingua Italiana 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Storia 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Lingua Inglese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Matematica e Informatica 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Diritto e Tecn. Amm. dell’impresa turistica 4 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali
Lingua Francese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Scienze Motorie 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Scienze degli Alimenti 4 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Laboratorio Cucina 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Laboratorio Sala e Vendita 6 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
RC o Attivita’ Integrative 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali
Totale Ore 32 32 32

Accoglienza Turistica: Piano di Studi

Materie Classe III Classe IV Classe V
Lingua Italiana 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Storia 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Lingua Inglese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Matematica e Informatica 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Diritto e Tecn. Amm. dell’impresa turistica 4 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali 5 Ore/Settimanali
Lingua Francese 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali
Scienze Motorie 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Scienze degli Alimenti 4 Ore/Settimanali 3 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
Laboratorio Accoglienza Turistica 6 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali 4 Ore/Settimanali
Tecniche di comunicazione 2 Ore/Settimanali 2 Ore/Settimanali
RC o Attivita’ Integrative 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali 1 Ore/Settimanali
Totale Ore 32 32 31